SALUD Y ESTILOS DE VIDA EN LA ZONA MAZAHUA: SAN FELIPE DEL PROGRESO, ATLACOMULCO Y JOCOTITLÁN, ESTADO DE MÉXICO - Juárez, Marcela Virginia Santana; Estrada, Elsa Mireya Rosales; Gómez, Aidé Avendaño; Castañeda, Giovanna Santana; Jaimes, Noel Bonfilio Pineda (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar las características de los estilos de vida y su incidencia en la salud de la población en la Zona Mazahua, en específico de los Municipios de San Felipe del Progreso, Atlacomulco y Jocotitlán, del Estado de México.La metodología aplicada fue consulta bibliográfica y trabajo de campo, el cual consistió en el diseño de un instrumento de medición, recopilación, análisis e interpretación de datos,en un estudio descriptivo. Entre los hallazgos principales de la investigación destaca el hecho de que en relación a los estilos de vida: la vida sedentaria, consumo de bebidas como pulque y refresco; consumo de maíz, frijol y arroz en el desayuno, comida y cena; jornadas de trabajo prolongadas durante la mayor parte del día; poco ejercicio, así como el bajo porcentaje de ingresos que se invierte a problemas de salud, entre otros, son factores que inciden negativamente en la salud humana.