LEISHMANIOSE VISCERAL NO ESTADO DE SÃO PAULO: APLICAÇÕES CARTOGRÁFICAS E ESTATÍSTICAS - Matsumoto, Patricia Sayuri Silvestre; Lima, Jessica de; Casagrande, Baltazar (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
A leishmaniose visceral é uma doença grave. Representa importante problema de saúde pública, já que está distribuída em 65 países, dentre os quais o Brasil se destaca, pois, além das altas taxas de letalidade, apresenta aumento de casos e expansão para novas áreas. Desde a década de 1990 foram registrados casos autóctones em São Paulo e hoje a doença se manifesta em 100 municípios. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi representar cartograficamente, através de mapas, os casos de leishmaniose visceral em São Paulo, bem como aplicar a técnica estatística de autocorrelação espacial, para verificar algumas características acerca da doença. Para isso, foi utilizado o software Phil Carto, na elaboração de mapeamento e aplicação de técnicas de estatística espacial. Assim, foi possível inferir que há uma distribuição da leishmaniose principalmente entre a região noroeste e oeste do estado e que há uma tendência da espacialização da doença na região oeste do estado.