A PROBLEMÁTICA DA DENGUE EM MARINGÁ-PR: UMA ABORDAGEM SOCIOAMBIENTAL A PARTIR DA EPIDEMIA DE 2007 - Aquino Junior, José; Mendonça, Francisco de Assis (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
Este estudo objetivou identificar os principais condicionantes socioambientais responsáveis pelo surgimento das epidemias de dengue na AUC-Maringá (Área Urbana Contínua). A problemática da dengue nesta pesquisa foi tratada sob a perspectiva socioambiental. Foram colocados em destaque os elementos de ordem natural (climática) e social (socioeconômica e política) relacionados à gênese da doença na área de estudo. A análise foi realizada, sob o enfoque do "complexo da dengue", tomando por base a epidemia de dengue registrada na área nos anos de 2006/2007. Para a compreensão dos condicionantes socioambientais intervenientes na epidemia, foram desenvolvidas analises de correlação dos dados e, posteriormente, das espacializações dos casos notificados. A abordagem socioambiental desenvolvida no estudo permitiu comprovar a multicausalidade da doença. Dentre os principais condicionantes socioambientais da manifestação da dengue na área pesquisada, deu-se destaque para o clima (altas temperaturas, chuvas intermitentes e ventos calmos, principalmente durante o verão e o outono), e os tipos de tempo. Para complementar o estudo, outros condicionantes foram ressaltados, como a atuação da migração e a circulação de sorotipos através dos casos importados, o modo de vida da população (consumo e descarte de resíduos sólidos urbanos a céu aberto), a ineficiência das políticas públicas e o descaso com as situações de risco e vulnerabilidade à doença.