PROFISSÃO CATADOR: ANÁLISE DO ESPAÇO VIVIDO E PERCEPÇÃO DE RISCO - ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE/PB - Pereira, Suellen Silva (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
O presente artigo objetiva analisar a percepção dos catadores de materiais recicláveis sobre o espaço vivido, bem como sobre os riscos a saúde inerentes a sua profissão e/ou ao local em que esta é desenvolvida. A pesquisa em questão desenvolveu-se na cidade de Campina Grande/PB, tendo como área de estudo o lixão municipal. Para tanto, recorreu-se ao método analítico-descritivo, como forma de alcançar os objetivos propostos. Como estratégia metodológica, fez-se uma pesquisa de gabinete, através de levantamentos bibliográficos; assim como uma pesquisa de campo, utilizando, como ferramenta de coleta de dados, a observação in loco, entrevistas semiestruturadas, bem como o registro fotográfico, sendo estes analisados quali-quantitativamente. Observou-se que os catadores, ao exercerem as suas atividades, criam uma relação de pertencimento para com o local em que vivem e/ou sobrevivem, passando a se identificar como parte constituinte deste. No que se refere à percepção sobre os riscos à saúde, muitos não relacionam os danos e/ou agravos a que são acometidos ao tipo de atividade que desenvolvem. Tal negação pode estar diretamente relacionada aos estigmas e preconceitos que estes carregam, principalmente pelo fato de trabalharem com o "lixo" em um ambiente totalmente insalubre.