IMPLEMENTAÇÃO DA "ESTRATÉGIA DE HOSPITAIS SEGUROS FRENTE A DESASTRES" NO BRASIL: DESAFIOS E EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS - Salles, Modestino José Póvoas de; Cavalini, Luciana Tricai (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
OBJETIVO: Estimar o índice de Segurança Hospitalar para três hospitais da Região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, área regularmente atingida por desastres naturais. MÉTODO: Foi adotada a estratégia de avaliação de Hospitais Seguros, proposta pela Organização Panamericana da Saúde. Em cada hospital, aplicou-se um Formulário para a Avaliação de Hospitais Seguros, abordando aspectos estruturais, não estruturais e funcionais da capacidade de resposta a desastres nos serviços analisados. Com base nos dados coletados, calcularam-se as probabilidades de funcionamento do hospital em situação de desastre, para cada um dos três componentes da avaliação, o que permitiu a estimativa do índice de Segurança Hospitalar global. RESULTADO: Os três hospitais avaliados apresentaram classificação de risco intermediário (nível B do índice de Segurança Hospitalar), sendo que o hospital de maior complexidade apresentou o melhor valor da medida (0,63). Os componentes estruturais foram os que apresentaram melhores resultados no hospital de porte médio e de construção mais recente. CONCLUSÃO: Este estudo evidenciou a viabilidade de implementação da estratégia de Hospitais Seguros e a aplicabilidade do índice de Segurança Hospitalar nos hospitais brasileiros. Alguns desafios políticos e institucionais para a efetivação desta política de saúde são identificados e discutidos, com vistas à sua superação.