UMA ABORDAGEM DA GEOGRAFIA DA SAÚDE NO MUNICÍPIO DE CABACEIRAS-PB - Guedes, Diego Nunes; Castro, Eça de Souza; Oliveira, Marlene Macário de; Leite, Lídia Lúcia Bezerra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
A Geografia da Saúde é uma área da geografia que relaciona meio ambiente e as patologias que tem seu desenvolvimento vinculado a diversos fatores naturais e antrópicos conexos. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral identificar no relato dos profissionais da saúde a relação entre o meio ambiente e a saúde na cidade de Cabaceiras-PB e como objetivo específico, avaliar a contribuição da geografia para a abordagem da saúde nesse município. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. A amostra foi constituída por profissionais da saúde atuantes nos serviços de saúde da cidade, utilizando como instrumento para coleta de dados a entrevista semiestruturada Desta forma, a partir dos discursos dos entrevistados, percebeu-se que os profissionais destacam duas principais estações no ano, relatam que no período de estação chuvosa as doenças que se prevalecem são diarreia, artrite, verminose, e infecções respiratórias agudas. No verão, há um aumento na procura de profissionais da saúde para verificação da pressão arterial. Esta pesquisa apresentou-se relevante para o embasamento da Geografia da Saúde, pois, confirma que o binômio - saúde e meio ambiente, estão intimamente relacionados, necessitando de uma análise crítica voltada para a prevenção de doenças e promoção da saúde.