SAÚDE E MEIO AMBIENTE: UM ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SÃO VICENTE (ITUIUTABA - MG) - Portuguez, Anderson Pereira; Agostinho, Elísio Abel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
O presente trabalho objetivou identificar alguns aspectos da relação saúde e meio ambiente na bacia hidrográfica do Ribeirão São Vicente em Ituiutaba - MG/Brasil. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura que trata de temas inerentes à pesquisa e realizou-se uma série de trabalhos de campo, durante os quais se elaborou um rico acervo fotográfico do vale do São Vicente, além de aplicação de um questionário semi-aberto. Realizou-se, portanto, um estudo descritivo-analítico que envolveu 63 propriedades rurais. Obteve-se como resultados, dados sócio-econômicos e de saudade das famílias residentes. Constatou-se que há necessidade de um cuidadoso trabalho de educação ambiental na área estudada, pois algumas práticas cotidianas podem por em risco, tanto a saúde coletiva, quanto o próprio equilíbrio ecológico em escala local.