AMBIENTE E SAÚDE: AVALIAÇÃO NA MICROBACIA DA SERRA CLARA, ALTO SAPUCAÍ, DELFIM MOREIRA, MINAS GERAIS - Paula, Eduardo Coutinho de; Silva, Luiz Felipe (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
A pesquisa foi desenvolvida na Microbacia da Serra Clara, inserida na Bacia Hidrográfica do Alto Sapucaí, Minas Gerais, Brasil. Objetivou um levantamento das características das fontes de abastecimento humano de água, dos hábitos dos moradores e da infraestrutura sanitária, da destinação de resíduos, do uso da água e da ocorrência de diarreia em crianças abaixo de cinco anos. Foram realizadas entrevistas contemplando-se 89 domicílios permanentes nos quatro bairros rurais. A avaliação da água de abastecimento humano foi obtida por análises microbiológicas de amostras de água de diferentes propriedades rurais, com foco para aquelas com crianças abaixo de cinco anos. Os resultados revelaram que oito das nove (89%) amostras de água consumida estavam contaminadas por coliformes fecais, não atendendo os padrões microbiológicos de potabilidade preconizados pela legislação brasileira. As avaliações de caráter quantitativo da distribuição de casos de diarreia entre os quatro bairros que compõem a microbacia não apresentaram valores significantes. A água utilizada é considerada um importante fator de risco à saúde humana. A adoção de hábito de tratamento da água e medidas de tratamento das águas residuárias são as ações necessárias para diminuir o risco de ocorrência de doenças de veiculação hídrica.