A REGIÃO DE SAÚDE A PARTIR DAS USINAS HIDRELÉTRICAS - Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2012)
Este trabalho tem como objetivo refletir em novos elementos geográficos (fluxos e fixos) com a proposta de aumentar a integração, pactuação e a resolução dos serviços de saúde a partir das Usinas Hidrelétricas. O presente trabalho apresenta uma proposta metodologia de reavaliar a região de serviços de saúde a partir das dos dados do REGIC-IBGE e as reais conexões e das infra-estruturas construídas pelas usinas. O resultado foi a materialização de uma "região de fato" que envolve municípios lindeiros, onde seus serviços de saúde são influenciados por tais empreendimentos e o gestor não leva em consideração seus efeitos na elaboração da regionalização dos serviços. Este trabalho é um dos resultados obtidos na tese de doutorado, intitulada "A Região de Saúde a partir da Usina Hidrelétrica" defendida em maio de 2011 no programa de pós-graduação da UFPR, orientada pela profª Olga Firsk Lúcia Castreghini de Freitas Firkowski.