REFLEXOS DA POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇAO DO MUNICÍPIO DE BELFORD ROXO-RJ NOS ANOS DE 2007 E 2008 - Brandão, Cássia Barreto; Carvalho, Diego Lellis de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
A avaliação da qualidade do ar em um determinado espaço está estreitamente relacionada com as fontes de poluição atmosférica e com os elementos meteorológicos. Portanto a junção de tais fatores é responsável por definir o nível de qualidade do ar de determinada área e/ou local. Localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, o município de Belford Roxo, apresenta segundo dados de monitoramento da qualidade do ar, índices preocupantes de poluição atmosférica. A escassez de chuvas e a menor intensidade dos ventos durante o inverno propiciam e prolongam o maior acúmulo de poluentes atmosféricos e sua conseqüente concentração, principalmente no ambiente urbano, onde se encontram as maiores fontes poluidoras como as indústrias e veículos automotores, induzindo o agravamento dos sintomas de doenças do aparelho circulatório e respiratório. As análises das partículas totais em suspensão durante os anos de 2007 e 2008 no município de Belford Roxo demonstraram um provável comprometimento na saúde pública e, portanto, na qualidade de vida do cidadão belforroxense, devido à constante exposição ao material poluente encontrado na atmosfera, que se refletiu em um considerável aumento das taxas de mortalidade decorrentes de doenças do aparelho circulatório, respiratório e neoplasias.