MAPEAMENTO DA REEMERGÊNCIA DO DENGUE NO BRASIL - 1981/82-2008 - Catão, Rafael de Castro; Guimarães, Raul Borges (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
O dengue é aqui entendido como uma doença reemergente, que afetou o país no passado, foi erradicada, mas retornou e se constitui atualmente em um grave problema de saúde pública. A dinâmica de reemergência não foi homogênea espaço-temporalmente, ocorreu devido vários processos socioespaciais modulados pelos fatores determinantes da doença. Considerando esse contexto, o objetivo deste artigo é mapear o dengue na escala nacional, desde sua reemergência, utilizando os estados como unidade de agregação dos dados. Para esse mapeamento calculamos as taxas de incidência anual da doença, entre 1981/82 e 2008, por unidades da federação, obtidas por meio dos dados de notificações de casos e ponderadas pela população. Construímos uma coleção de mapas com a legenda padronizada para a visualização da dinâmica da doença no território nacional, e recorremos a uma revisão bibliográfica do tema para refinarmos a análise. Com o auxílio do mapa nos foi possibilitado identificar no território os diferentes padrões espaço-temporais da doença que estão presentes na literatura especializada do tema.