A SAÚDE PÚBLICA E AS QUESTÕES DE GÊNERO: REFLEXÕES PARA O ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Silva, Aiane Mara; Silva, Maria Isabel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
Esse trabalho objetiva analisar a temática da violência doméstica nos campos da saúde e suas articulações de enfrentamento com as ciências sociais. Para tanto, esse estudo se baseia inicialmente numa revisão bibliográfica compreendendo o período de janeiro de 2011 a julho de 2011, tendo como foco os dados numéricos das vítimas e incidência de denúncias e, num segundo momento, foi realizada uma análise documental (impressa e mídias) dos Programas Assistenciais desse eixo nas ciências sociais e da saúde. Nesses dados já publicados, as evidências de subnotificação chamam atenção tanto pela omissão por parte das mulheres, autoridades ou civil quanto pelo despreparo profissional dos profissionais envolvidos nessas situações, sobretudo, da saúde o qual deveria prestar acolhimento, atendimento e informação. Nas análises documentais, os programas de acolhimento se mostram insuficientes e relatos das dificuldades enfrentadas pelos profissionais da área da saúde diante do contra-senso entre a prática dos atendimentos e os manuais de procedimentos ditados pelo Ministério da Saúde. Mesmo que o tecido complexo da violência doméstica tenha suas tramas refletidas na saúde coletiva, o direcionamento aponta para ações intersetoriais articuladas a capacitação de profissionais e políticas públicas as quais possibilitem intervenção no contexto familiar e das relações de gênero.