QUEM SÃO OS HABILITADOS PARA DIRIGIR MOTOCICLETAS EM UBERLÂNDIA - 2005: CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL - Bonito, Rosuita Fratari; Labrea, Denise Ferreira (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
Os acidentes com motocicletas representam um grave problema de saúde pública em todo o mundo, principalmente devido ao uso das motocicletas como instrumento de trabalho em serviços de entregas rápidas. Este estudo entrevistou 209 sujeitos aprovados na obtenção da carteira de habilitação para dirigir motocicletas em Uberlândia, e ele é homem; entre 20 e 40 anos; solteiro e branco; com ensino médio completo e com mãe com ensino fundamental incompleto; católico; pertenceu e pertence à classe de trabalhadores E; está na atual profissão a menos de três anos; renda pessoal e familiar entre um e quatro e entre quatro e oito salários mínimos respectivamente, referente a 2005; sem filhos; moram em vários bairros de classe média; têm carteira de habilitação para carros e motos; utilizam motos de 100 a 125 cilindradas e com mais de cinco anos de fabricação, principalmente como meio de transporte; frequentemente usam capacete e às vezes usam jaqueta, luvas e capa de chuva; utilizam outro meio de transporte, sendo o carro o mais comum; têm entre seis e 18 horas de lazer por semana; não têm arma de fogo; não consomem álcool, nem outras drogas.