DU PALUDISME - MALÁRIA - Laveran, Alphonse (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2011)
On sait depuis la plus haute antiquité que les habitants des régions marécageuses sont fréquemment atteints de fièvre et de cachexie; ces accidents ont été décrits sous des noms variés qui rappellent soit le milieu de prédilection de la maladie, soit un des caractères les plus communs de ces fièvres: l’intermittence. Les dénominations suivantes sont employées par un grand nombre d’auteurs comme étant synonymes: fièvres palustres ou paludéennes, fièvres des marais, fièvres maremmatiques, impaludisme, paludisme, fièvres telluriques, fièvres intermittentes, mal’aria (de mala aria, en Italien, mauvais air) d’oÃ¹ l’on a fait: malaria, fièvres malariques. Ague (en Anglais); Wechselfieber (en Allemand). Le mot paludisme qui est court et d’un emploi commode me paraît devoir être adopté à l’exclusion de toutes les autres dénominations.