DOENÇA RESPIRATÓRIA E SUA RELAÇÃO COM RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL, RADIAÇÃO EXTRATERRESTRE, RADIAÇÃO UV E ÍNDICE DE LIMPIDEZ ATMOSFÉRICO - de Souza, Amaury; Pavão, Hamilton Germano; Lastoria, Giancarlo; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Mudanças climáticas têm sido correlacionadas com variações na composição química da atmosfera e com a emissão e deposição de poluentes na superfície terrestre e seu impacto em doenças respiratórias. Os objetivos desse trabalho são de estudar o comportamento da radiação solar global, extraterrestre e índice de ultravioleta; calcular o índice de limpidez; observar a freqÃ¼ência de dias claros com base nos valores do índice de limpidez e fazer uma correlação com a concentração de ozônio de superfície e pneumonia em crianças. Realizou-se um estudo ecológico de série temporal, de 1/janeiro/2006 a 31/dezembro/2006 em Campo Grande-MS, para avaliar a ocorrência diária de atendimentos de emergência por doença respiratória e sua relação com a concentração de ozônio na superfície, radiações solar global, extraterrestre e índice de ultravioleta e índice de limpidez. Há uma correlação positiva entre a radiação solar global, extraterrestre, índice de ultravioleta e índice de limpidez e uma correlação negativa entre ozônio e radiação solar global, extraterrestre, índice de ultravioleta e índice de limpidez e uma correlação positiva entre pneumonia e concentração de ozônio. Não houve uma correlação estatisticamente significativa entre o índice de limpidez da atmosfera, pneumonia e ozônio.