DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA HANSENÍASE EM MATO GROSSO - Santos, Emerson Soares dos; Magalhães, Maria da Conceição Cavalcanti; Queiroz, Maria de Lourdes de; Borges, Rita Christina Martins; Lima, Messias Lucas de; Souza, Maria Silva; Ramos Junior, Alberto Novaes (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Existe um reconhecimento internacional sobre o comportamento focal da hanseníase, ou seja, sua distribuição restrita a espaços, onde coincide um conjunto de premissas para sua produção. O Estado de Mato Grosso apresenta uma das situações mais desfavoráveis do Brasil, mantendo altos coeficientes de detecção da hanseníase nas últimas décadas. Mais de 35% da população do estado vive em municípios com prevalência superior a 5 casos/10.000 habitantes. Este trabalho tem por objetivo caracterizar a evolução espaço-temporal da hanseníase no Estado de Mato Grosso considerando os contextos: demográfico, ambiental e sócio-econômico não desconsiderando a possível influência de fatores operacionais dos serviços de saúde. Propõe também identificar padrões espaços-temporais da distribuição da hanseníase no Estado. Foram calculadas taxas de detecção anuais e em 2 períodos de 4 anos (1996-1999, 2000-2003) e 1 período de 3 anos (2004-2006) para municípios, micro e mesorregiões. As séries históricas são apresentadas na forma de gráficos e mapas. Os mapas demonstram a evolução espaço-temporal, cuja apresentação demonstra a distribuição dos casos no estado agregados por municípios, cujos dados são coeficientes médios em períodos de 3 anos. Gráficos foram construídos com a finalidade de demonstrar a evolução temporal nas diferentes regiões/áreas do estado. Considera-se que os padrões espaço-temporais da hanseníase ocorrem em espaços históricos (seculares) com intensos processos migratórios incorporados à atividade garimpeira e onde provavelmente influíram em sua instalação fatores favoráveis a transmissão da endemia; com espaços também históricos de manutenção da endemia ligados à transformação do espaço urbano em cidades de grande e médio porte e espaços recentes de expansão da endemia como resultado dos processos de ocupação da fronteira agrícola.