PREVENÇÃO DE ACIDENTES E VIOLÊNCIAS E PROMOÇÃO DA SAÚDE NO BRASIL - Santos, Márcia Andréia Ferreira; Ramires, Julio Cesar de Lima (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma discussão acerca das estratégias de prevenção da violência e da promoção da saúde desenvolvidas por órgãos governamentais brasileiros. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: a) Leitura de referencial teórico sobre a temática em questão; b) Levantamento de dados secundários sobre a violência, especificamente sobre os homicídios, os suicídios e os acidentes de transporte no Departamento de Informações do Sistema Único de Saúde (DATASUS); c) Análise dos dados levantados; d) Produção de mapas referente aos dados levantados. O trabalho levou à constatação de que, apesar das diversas ações estratégicas estabelecidas com o objetivo de promover a paz e minimizar as consequências advindas dos eventos violentos, ainda há muito a fazer, visto que a violência persiste em muitos espaços brasileiros, sobretudo urbanos, tendo os homicídios e os acidentes de transito como os principais agravantes da saúde pública.