EFEITOS DAS PARTÍCULAS TOTAIS EM SUSPENSÃO (PTS) NA SAÚDE DA POPULAÇÃO DOS BAIRROS DE BENFICA, BONSUCESSO, RAMOS E MANGUINHOS - RIO DE JANEIRO/RJ - Costa, Maria Albertina; Miyashiro, Gladys Miyashiro; Campelo, Victor; Barbosa, Ieda da Costa; Souza Filho, Erito Marques de; Silva, Isabel; Kligerman, Debora Cynamon; Cohen, Simone Cynamon (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
Este trabalho foi desenvolvido nos bairros de Benfica, Manguinhos, Bonsucesso e Ramos, subúrbios industriais do município do Rio de Janeiro, no período de 2000 a 2004, onde o IDH é de aproximadamente 0,8, com uma população de baixa renda, exposta à poluição veicular (próxima Ã Av. Brasil, uma das vias mais movimentadas do Rio de Janeiro) e industrial (refinarias, entre outras). O objetivo deste estudo é apresentar a relação de PTS ou MP, temperatura, umidade relativa do ar e óbitos por doenças cardiovasculares e respiratórias. Para tanto, foram desenvolvidos modelos estatísticos de séries temporais, além de uso do coeficiente de correlação de Pearson, da tendência e freqÃ¼ência como instrumentos para a análise dos dados. Observou-se uma alta mortalidade por doença cardiovascular seguido da respiratória, bem como, exposição crônica de MP ou PTS, além de um pequeno processo de mudança no micro-clima da área. Apesar de não ter sido observado associação estatística de medidas de MP ou PTS, temperatura e umidade relativa do ar com óbitos por doenças cardiovasculares e respiratórias, acredita-se que as concentrações de MP ou PTS e a pequena mudança no micro-clima observado, possam ser fatores que contribuíram para isso, devido à alta ocorrência de óbitos nas faixas do Sensível (101-150ï?/m3) e Inadequado (151-200ï?/m3)segundo a tabela IQA-EPA.