A OCORRÊNCIA DE CHUVAS E A INCIDÊNCIA DE LEPTOSPIROSE EM FORTALEZA-CE - Magalhães, Gledson Bezerra; Zanella, Maria Elisa; Sales, Marta Celina Linhares (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2010)
O clima torna-se de grande relevância em estudos que tratam da qualidade de vida da população, em particular, no que se refere à saúde, visto que há uma forte relação entre as características climáticas e a incidência de algumas doenças em ambientes tropicais. Como exemplo, entre outras doenças, tem-se a leptospirose que na cidade de Fortaleza registra em média 50% de casos em relação a todo o Estado do Ceará, indicando uma forte relação entre incidência da doença com as condições climáticas locais. O presente estudo analisou as relações entre chuvas, inundações e casos de leptospirose, elaborando um estudo temporal e espacial da doença para o período de 2004 a 2007 para a cidade de Fortaleza, tendo como referencial os estudos de Monteiro (1976, 2003), Mendonça e Paula (2003) e Zanella (2006). Os resultados indicam que o maior número de casos de leptospirose concentra-se no primeiro semestre do ano, principalmente na quadra chuvosa, evidenciando que a doença segue um padrão sazonal de ocorrência e que sua espacialização é influenciada pelas condições de moradia e de saneamento básico, tornando-se mais frequentes nas áreas sujeitas as inundações.