SILICOSE EM GARIMPEIROS DE AMETISTA DO SUL, BRASIL - Pagnossin, Elaine Medianeira; Pires, Carlos Alberto da Fonseca (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2009)
O município de Ametista do Sul, localizado ao norte do estado do Rio Grande do Sul é destaque na produção de ametistas que ocorrem em geodos no interior de derrames de basalto da Formação Serra Geral. A extração de ametista é realizada em grandes profundidades horizontais em galerias subterrâneas. O processo de lavra envolve tarefas como a perfuração da rocha que é feita a seco e gera poeira mineral que contém sílica (SiO2) que permanece em suspensão durante muito tempo no interior da galeria, propiciando a inalação e o risco de desenvolver doenças pulmonares, entre elas a silicose. Assim, esta pesquisa, teve como objetivo verificar a incidência de silicose em garimpeiros de Ametista do Sul. Para isso, foi realizado um levantamento de dados em prontuários médicos, visitas domiciliares aos garimpeiros afastados do trabalho devido à silicose e entrevistas. Os resultados encontrados nos prontuários médicos mostraram que 44% têm silicose e 56% não tem o diagnóstico da doença mas apresentam os sintomas da mesma. Nas visitas domiciliares, foram encontrados 23 garimpeiros afastados do trabalho devido elevado grau de evolução de silicose. Nas entrevistas com os garimpeiros, os resultados mostraram que 78% não tem silicose, 11% tem a doença e 11% não sabem se possuem a doença, por não terem realizado exame para diagnóstico e ou os que fizeram o exame ainda não tinham o diagnóstico do médico.