VIVA A GEOGRAFIA MÉDICA - Lima, Samuel do Carmo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2006)
A edição no. 2 de Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde chega Ã Rede Internet para ampliar a comunicação científica entre os pesquisadores não só da Geografia, mas da Epidemiologia, da Saúde Coletiva, e áreas afins, de gente interessada nas questões da saúde, do desenvolvimento do bem estar e da qualidade de vida da sociedade humana. Nestes tempos de epidemias, pandemias e crises nos serviços de saúde, temos muito para discutir e o dever de apontar soluções para a saúde. Para isso a cooperação é fundamental e, mais uma vez, fica evidente a necessidade da existência de uma revista como esta, de acesso livre e gratuito na rede. Dando prosseguimento à política de revisitação dos clássicos da Geografia médica e da Saúde, neste segundo número, apresenta-se a transcrição do texto de Max Sorre "complexes pathogènes et géographie médicaleâ€?, Publicado originalmente em Annales de Géographie N° 235,1933. Ainda, apresenta-se nesta edição mais 4 artigos: "Mortalidade por causas externas em Uberlândia (MG) de 1980 a 2000â€?; "Eficiência, efetividade e eficácia do planejamento dos gastos em Saúdeâ€?; "O território no Programa de Saúde da Família; e "A contribuição da geografia no debate sobre a integralidade na saúde - algumas reflexõesâ€?. Temos visto um movimento crescente, principalmente nas universidades, com um número muito expressivo de pessoas que militam em áreas tradicionais da Geografia se engajando em pesquisas de Geografia Médica e da Saúde. Sejam todos bem-vindos. Por isso, Hygeia deverá cumprir um papel cada vez mais importante, de aglutinar pessoas e abrir espaço para o debate da saúde na Geografia. Viva a Geografia, viva a Geografia Médica e da Saúde.