DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE, INDICADORES AMBIENTAIS E A INSEGURANÇA ALIMENTAR: UM ESTUDO ECOLÓGICO NA AMAZÔNIA LEGAL, DE 2013 A 2023 - Corrêa, Dhara Targino de Souza; Lopes, Moisés Corrêa; Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda; Santos, Giane Zupellari dos; Monteiro, Angela Xavier (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar a distribuição temporal da insegurança alimentar na Amazônia Legal e sua correlação com determinantes sociais da saúde e indicadores ambientais. Métodos: Estudo ecológico, utilizando dados secundários de domínio público de dez bases de dados, para informações sobre insegurança alimentar, sete variáveis socioeconômicas e cinco ambientais, nos anos de 2004 a 2023, sendo a análise por meio de coeficiente de correlação de Pearson (r). Resultados: A insegurança alimentar apresentou disparidades ao longo dos anos, com destaque positivo para Mato Grosso e Rondônia, que não ultrapassaram 40% no período, e negativo para o Maranhão, com 43,6% em 2023. Quanto às correlações, destacaram-se as variáveis socioeconômicas, especialmente o Programa Bolsa Família, com correlações positivas fortes e estatisticamente significativas com a insegurança alimentar grave em 2013 (p-valor<0,001; r 0,91), 2018 (p-valor<0,001; r 0,91) e 2023 (p-valor=0,006; r 0,83). Houve também correlações positivas moderadas com a proporção de pobreza em 2013 (p-valor=0,002; r 0,87) e 2018 (p-valor=0,014; r 0,87). Entre as variáveis ambientais, apenas a pecuária apresentou significância, com correlação inversa a insegurança alimentar grave em 2018 (p-valor=0,046; r –0,68). Conclusão: Notou-se heterogeneidade na insegurança alimentar na Amazônia Legal e correlações relevantes com fatores socioeconômicos, refletindo as profundas desigualdades territoriais características da região.