A VIGILÂNCIA EM SAÚDE COMO DISPOSITIVO DO PROTAGONISMO COMUNITÁRIO – UMA ANÁLISE NO TERRITÓRIO - Amaral, Aryanne Vanessa Silva Andrade do; Bezerra, Adriana Falangola Benjamin; Guimarães, Maria Beatriz Lisboa (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2026)
O artigo tem como objetivo compreender o papel da Vigilância Popular em Saúde para o protagonismo comunitário no território de Roda de Fogo, Recife-PE. Especificamente, propõe-se a diagnosticar os riscos de saúde e as práticas de cuidados locais, comparar esses dados com a percepção dos moradores, compreender a articulação entre saberes diversos e analisar o protagonismo da comunidade. Adota-se uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada na Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire, e nas Epistemologias do Sul, de Boaventura de Sousa Santos. A coleta de dados foi realizada por meio de rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas com moradores, profissionais de saúde e gestores de saúde, sendo os dados analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados indicam a existência de uma vigilância popular ativa e insurgente, sustentada por saberes historicamente marginalizados, que desafia a lógica verticalizada da gestão pública. A pesquisa demonstra seu potencial político ao explorar processos de formações democráticas, tratar sobre corresponsabilidades e recursos coletivos, na perspectiva do capital social. Conclui-se que a Vigilância Popular em Saúde constitui um dispositivo estratégico para a autonomia comunitária e para a transformação das políticas públicas em saúde.