ECOS DAS MÚLTIPLAS FORMAS DE VIVER E ENVELHECER EM BELO HORIZONTE (MG) - Sales, Denise Marques; Pereira, Doralice Barros (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Mudanças na composição familiar e o crescimento do grupo populacional idoso nos desafiam a compreender diversas condições de envelhecimento, nichos de segregação socioespacial e iniquidades intraurbanas. Trajetórias de vidas distintas levam a diferentes formas de envelhecer, necessitando de adaptações, recursos financeiros, assistência e cuidados. Investigamos os envelheceres em Belo Horizonte, por meio de entrevistas semiestruturadas entre 2023 e 2024. As narrativas de quatro grupos (gestores, trabalhadores da saúde e assistência social, representantes da sociedade civil e pessoas com 60 anos ou mais) foram analisadas segundo as concepções teórico-metodológicas da análise de conteúdo e qualitativa de Thiollent (1987), Bardin (1977) e Attride-Stirling (2001). Múltiplas formas de envelhecimento observadas em distintos contextos combinam estratégias de sobrevivência à busca por dignidade, qualidade de vida e saúde. As dificuldades enfrentadas e indicadas foram: a desigualdade social, mobilidade deficitária, violência, solidão, rompimento de vínculos, idadismo, adoecimento emocional e impasses de acesso às instituições de longa permanência. A pesquisa revelou uma cidade ainda não preparada para o viver e envelhecer, exigindo a reformulação de políticas públicas intersetoriais, uma vez que a longevidade demanda ações urgentes para garantir maior qualidade de vida.