O PADRÃO ESPACIAL DA MORTALIDADE POR COVID-19 EM UM MUNICÍPIO COM ALTA DENSIDADE POPULACIONAL - Santana, Keila Valente de Souza de; Marino, Aluízio; Neto, Dácio de Lyra Rabello; Corrallo, Flávia Prado; Neto, Francisco Chiaravalloti; Martins, Gabriela Rosa; Lima, Pedro Henrique Barbosa Muniz; Mendonça, Pedro Henrique Rezende; Rolnik, Raquel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
A densidade populacional foi apontada como um desafio no controle do contágio da COVID-19. Logo, o estudo analisou o padrão espacial da mortalidade por COVID-19, durante a pandemia, em um município com alta densidade populacional, enquanto observou correlações espaciais com indicadores socioeconômicos e demográficos. Para isso, utilizou métodos de mapeamento dasimétrico da densidade populacional, na escala de setores censitários (SC); suavização das taxas padronizadas de óbitos por COVID-19, de março de 2020 a fevereiro de 2022; índices de Moran global e local bivariados e análise de regressão do erro espacial para análise de fatores de risco associados. As maiores taxas de mortalidade se concentraram em SC localizados próximos a municípios vizinhos. A distribuição espacial da mortalidade e dos indicadores de renda e raça revelou a formação de clusters nessas mesmas regiões, confirmando uma correlação espacial entre mortalidade e indicadores socioeconômicos. A mortalidade exibiu um padrão sazonal, com picos marcantes no primeiro e terceiro períodos e uma queda significativa no período final da pandemia. Uma associação negativa foi encontrada entre mortalidade por COVID-19 e densidade demográfica (p < 0,001), que deve ser melhor compreendida com base nas práticas sociais cotidianas que podem ser moldadas pela morfologia urbana.