MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA E O DIREITO À SAÚDE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES EM MINAS GERAIS - Alves, Keyse Christine; Mendes, Paulo Cezar; Aragão, Ailton de Souza (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Introdução: A situação de rua é uma realidade complexa e multifacetada que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Inseridas neste contexto, as mulheres em situação de rua (MSR) enfrentam desafios adicionais devido às questões de gênero e às disparidades sociais e econômicas. Objetivo: Analisar o acesso e utilização de serviços de saúde de MSR na cidade de Patos de Minas, Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Estudo transversal que teve como população-alvo MSR no município de Patos de Minas, MG. A coleta foi realizada em logradouro público (ruas e praças) no município supracitado, entre fevereiro e março de 2024. Dados sobre perfil sociodemográfico, reconhecimento de discriminação, rede de suporte, estado de saúde, violência, uso de álcool, tabaco e outras drogas foram coletados. Resultados: Foram recrutadas 27 MSR que apresentaram reconhecimento de preconceito e que vivem em grande vulnerabilidade, uma vez que a maior parte das participantes fazia uso de tabaco, álcool e outras drogas. Além disso, procuravam centros de saúde ou prontos-socorros quando precisavam de assistência ou cuidados de saúde. Espera-se que os dados desta pesquisa sirvam como subsídio para o planejamento, promoção da equidade e atendimento às necessidades específicas das MSR, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida desta população.