EPIDEMIOLOGIA E DISTRIBUIÇÃO GEOESPACIAL DE FUNGOS DERMATÓFITOS NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Oliveira, Nathan Guilherme; Camargo, Daniel do Carmo de; Bortolomai, Bruna Eduarda; Batista, Lavínia Cássia Ferreira; Foschiani Dias Baptista, Ida Maria (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Dermatófitos são fungos queratinofílicos causadores de infecções fúngicas em humanos. Este estudo teve como objetivo caracterizar a epidemiologia e a distribuição geoespacial das espécies de dermatófitos e sua relação com aspectos climáticos, geoambientais e sociais, em municípios monitorados pelo Grupo de Vigilância Epidemiológica XV (GVE XV), estado de São Paulo, Brasil, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020. Foram identificadas seis espécies de dermatófitos, sendo estas Trichophyton rubrum (69,2%), Trichophyton mentagrophytes (17,9%), Trichophyton tonsurans (3,6%), Microsporum canis (5,4%), Microsporum gypseum (0,9%) e Epidermophyton floccosum (0,9%). A ocorrência dessas espécies foi predominante no domínio fitogeográfico do Cerrado (60,7%), em solos com temperatura >18°C (97,3%), do tipo argiloso (92,4%), e em clima úmido. Uma análise particularizada no município de ampla ocorrência dos dermatófitos evidenciou maior predominância de M. canis e de T. tonsurans em áreas de grande vulnerabilidade social. A ocorrência de dermatófitos em diferentes contextos forneceu informações sobre a epidemiologia e os padrões de disseminação destes fungos. No entanto, estudos mais abrangentes podem contribuir para uma melhor compreensão dos fatores que influenciam o deslocamento dos hospedeiros e das espécies de dermatófitos ao longo do tempo, sendo fundamental para o desenvolvimento de abordagens mais efetivas de prevenção e controle.