RASTREAMENTO DOS CÂNCERES DE MAMA E COLO DE ÚTERO EM MULHERES IDOSAS: ESTUDO DE SÉRIES TEMPORAIS - Gasparin, Vanessa Aparecida; Zuge, Samuel Spiegelberg; Carniel, Thiago André; Leal, Tifany Colome; Pitilin, Erica de Brito; Ventura-Silva, João Miguel Almeida (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar a evolução temporal da cobertura do rastreamento dos cânceres de mama e do colo do útero em mulheres idosas no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais, entre os anos de 2014 e 2022, em mulheres brasileiras com idade ≥ 60 anos. A adesão ao rastreamento foi avaliada mediante acesso as requisições disponíveis no Sistema de Informação do Câncer. As análises de evolução temporal foram realizadas dividindo-se o número de requisições entre mulheres com idade acima de 60 anos pela população feminina na mesma faixa etária, multiplicando o resultado por mil para cada ano da série. Foi aplicado o modelo de regressão linear de Prais-Winsten para análise da tendência temporal, com cálculo da variação percentual anual. Foram identificadas 6.503.941 requisições de mamografia e 6.002.916 de exame citopatológico. O ano de 2020 apresentou a menor cobertura em toda a série temporal. Percebeu-se uma tendência consistente de aumento na cobertura dos exames em todas as regiões do Brasil. Em relação ao citopatológico, a região Norte apresentou o maior crescimento proporcional (25,6%), enquanto a região Centro-Oeste apresentou a menor variação percentual anual (8,4%). Em relação a mamografia, a maior variação percentual anual foi registrada na região Norte (19,2%), enquanto a região Sul apresentou a menor taxa (10,3%), apesar de manter as taxas absolutas mais elevadas. A perspectiva de longevidade das mulheres deve ser sustentada por estratégias de promoção da saúde e pela detecção precoce de patologias que impactam diretamente sua qualidade de vida, como os cânceres.