ASPECTOS GEOEPIDEMIOLÓGICOS DOS ACIDENTES DE TRABALHO COM EXPOSIÇÃO BIOLÓGICA EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE NO ESTADO DO MARANHÃO, DE 2013 A 2022 - Moreira, Rodolfo José de Oliveira; Cruz, Gesiane do Nascimento Cruz; Silva, Julierdson Carvalho da Silva; Sousa, Ricyelle Matos Sousa; Bussinguer, Pamela Rioli Rios; Marques, Layna Vitoria Pedrosa (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a autocorrelação espacial global e o indicador local de associação espacial e descrever as características clínicas-epidemiológicas dos acidentes de trabalho dos profissionais de saúde com exposição biológica no Maranhão, de 2013 a 2022. Método: Trata-se de um estudo transversal, ecológico e de análise espacial, tendo o estado do Maranhão como cenário da pesquisa, os dados para as análises foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: 8.731 casos de acidente de trabalho com material biológico em profissionais de saúde no Maranhão, 48,39% tinham entre 20 a 34 anos, 78,17% do sexo feminino, 61,46% da raça/cor parda, 46,09% tem o ensino médio completo, 44,32% são empregados registrados, 12,83% como circunstância administração de medicação endovenosa, 36,30% houve a CAT (36,30%) e 49,56% apresentou a evolução do caso como ignorado ou branco. A análise espacial apresentou uma autocorrelação espacial positiva para o Índice Global de Moran nos dois quinquênios. A análise do Moran Local, nos dois quinquênios apresentaram áreas de autocorrelação alto-alto e baixo-baixo para a taxa de incidência de acidente de trabalho com material biológico em profissionais de saúde. Conclusão: Há uma importância em políticas públicas voltadas à promoção da segurança ocupacional, melhoria de condições de trabalho para os profissionais de saúde e uma vigilância em saúde ativa.