SÍFILIS CONGÊNITA E FATORES ASSOCIADOS NO CEARÁ, BRASIL, 2010-2019: ANÁLISE DE UMA DÉCADA - Maciel, Nathanael de Souza; Braga, Hévila Ferreira Gomes Medeiros; Moura, Francisca Jessika Nunes de; Silva, Kadson Araujo da; Maciel, Jacques Antônio Cavalcante; Coelho, Tatiane da Silva; Costa, Camila Chaves da; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar a distribuição temporal, espacial e fatores associados da sífilis congênita no período de 2010-2019 nos municípios do estado do Ceará. Método: Estudo ecológico. Foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Utilizou-se o método Joinpoint para análise da tendência temporal. A relação espacial foi realizada com cálculo do índice de Moran global, Moran local e varredura scan espacial. Resultados: Observou-se tendência estacionária na incidência de sífilis congênita (p=0,129). Crescimentos significativos foram observados na realização do pré-natal (p=0,001), diagnóstico no pré-natal (p=0,001), e tratamento de parceiros (p=0,001). Fortaleza apresentou o maior risco relativo, com 3,49 vezes mais risco de sífilis congênita em comparação a outros municípios. A renda per capita (p=0,001) e a esperança de vida ao nascer (p=0,001) têm relação positiva com a incidência de sífilis congênita. Conclusão: Observou-se aumento da incidência de sífilis congênita em áreas metropolitanas com correlação positiva com renda e esperança de vida ao nascer.