ANTROPOLOGIA MÉDICA E PRÁTICAS DE SAÚDE EM XONIN/GOVERNADOR VALADARES (DÉCADA DE 1950): UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR DA ATUAÇÃO DO SESP - Genovez, Patrícia Falco; Cazarotto, José Luiz; Vilarino, Maria Terezinha Bretas (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Este artigo traz resultados de estudos sobre algumas práticas de saúde no distrito de Xonin (Governador Valadares), considerando um relatório antropológico encomendado pelo Serviço Especial de Saúde Pública (SESP), em O instrumental teórico interdisciplinar da Abordagem Biocultural Crítica (ABC) e da Antropologia Médica foi utilizado em diálogo com os Estudos Territoriais, a partir do conceito de corpo-território, com o objetivo de compreender a interação médico-paciente. O relatório evidenciou, por parte dos médicos “sespianos”, uma certa incompreensão da corporeidade centrada no corpo-território vivenciado em Xonin em relação ao uso da medicina. A partir dessa perspectiva, o relatório encomendado considerou como um insucesso o atendimento do SESP, em função do comportamento dos pacientes. A ABC permitiu considerar a pertinência de uma perspectiva interdisciplinar para compreender de forma mais abrangente, a partir do conceito de corpo-território, elementos relativos às permanências, às mudanças, aos sucessos e insucessos de algumas práticas de saúde.