ESTUDOS ECOLÓGICOS DO ÓBITO POR TUBERCULOSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA METODOLOGIA ADOTADA NA LITERATURA CIENTÍFICA BRASILEIRA - Gurtler, Yasmin; Catão, Rafael de Castro; Simonelli, Karllian Kerlen; Prado, Thiago Nascimento do (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar na literatura científica os métodos utilizados para análise ecológica sobre óbitos por tuberculose no território brasileiro, entre 2018 e 2024.Metodologia: Revisão integrativa que utilizou o protocolo PRISMA a fim de se avaliar os estudos ecológicos, e os seus respectivos métodos, sobre óbitos por tuberculose no território brasileiro que foram publicados entre 2018 e 2024. Dados foram planilhados em forma de fichamento no programa Microsoft Excel e depois transcritos direcionando as variáveis analisadas. Resultados: Dos artigos encontrados, 16 preenchiam os critérios de elegibilidade, sendo que todos os dados eram provenientes dos sistemas de informações de saúde do Sistema Único de Saúde, majoritariamente publicados na região nordeste. O Índice de Moran Global e Local foi o método mais utilizado na amostra, assim como o método de varredura espacial. Por fim, todos os estudos apresentaram como desfecho a relação entre o território e determinantes sociais. Conclusão: O estudo permitiu o direcionamento de quais métodos estatísticos utilizar em estudos ecológicos, ressaltando a importância de se estudar o coletivo quando se trata de uma doença infecciosa.