PERSISTÊNCIA DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO BRASIL: ANÁLISE DE TENDÊNCIAS TEMPORAIS E PADRÕES ESPACIAIS - Frota, Maria Madalena Cardoso da; Maranhão, Thatiana Araújo; Xavier, Maria Eduarda da Silva; Rocha, Maria Izabel Félix; Sousa, George Jó Bezerra; Araujo, Thalis Kennedy Azevedo de; Torres, Samir da Rocha Fernandes; Oliveira, Ianne Vitória Gomes; Ribeiro, Leonardo Miranda; Aragão, Jordan Augusto Mota; Lima , Karliane de Araújo; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Analisar a dinâmica espacial e temporal e os fatores associados à Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no Brasil. Estudo ecológico, que analisou os casos de LTA registrados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação brasileiro. A análise temporal se deu pelo método Joinpoint. Na identificação de clusters empregou-se autocorrelação espacial, estatística de varredura espacial e o método Gets Ord Gi*. Utilizou-se modelos de regressão clássica e espaciais para identificação dos fatores associados à doença. A LTA apresentou tendência decrescente (Annual Percentage Change (APC): -4,6%; IC95%: -6,8 - -2,3; p=0,002) e incidência de 9,76 casos por 100.000 habitantes. As técnicas de detecção de aglomerados apontam para clusters espaciais nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste. O Índice de Vulnerabilidade Social (β=31,25) e Índice de Gini (β=123,79) associaram-se positivamente com o desfecho. Houve diminuição da incidência de LTA no Brasil com clusters da doença concentrados na região Norte.