ANÁLISE DA RELAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA COINFECÇÃO TB-HIV NO MUNICÍPIO DO RIO GRANDE/RS - Lemes, Laura Dorneles; Claro, Carolina Larrosa de Oliveira; Ribeiro, Júlia Nyland do Amaral (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
A fragilidade imunológica causada pelo vírus do HIV acarreta uma vulnerabilidade para infecção por tuberculose (TB). Considerando o preocupante cenário da TB no município do Rio Grande/RS, este trabalho realiza uma análise espaço-temporal da coinfecção TB-HIV em cada uma de suas localidades, de 2010 a 2021, utilizando ferramentas de geoprocessamento. Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizados dados das notificações de TB do sistema SINAN, no formato de planilha eletrônica. Assim, definiu-se o perfil epidemiológico destes pacientes através de gráficos. Utilizou-se o software Google Earth no processo de georreferenciamento dos casos, e o software QGIS para a elaboração de produtos cartográficos. Através da plataforma My Maps, disponibilizou-se um mapa dinâmico com as localidades do município e a situação epidemiológica para TB Identificou-se que a maioria dos pacientes são adultos do sexo masculino, cor branca e com ensino fundamental incompleto. Assim, espera-se que a gestão municipal possa ampliar sua visão relacionada à atuação da tuberculose no município, com enfoque na coinfecção TB-HIV. Este trabalho também evidencia a importância da aplicação do geoprocessamento em estudos da área.