EFEITOS DA REABERTURA DE FRONTEIRAS TERRESTRES NA EVOLUÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DA COVID-19 EM FOZ DO IGUAÇU, 2020-2021 - SUPRINYAK, FABIANA HERMES; BENITO, GLADYS AMELIA VELEZ; NIHEI, OSCAR KENJI (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
O fechamento das fronteiras de Foz do Iguaçu (Paraná) foi necessário para conter a Covid-19, impactando significativamente o município, dependente do comércio e turismo. Poucas pesquisas verificaram o efeito espaço-temporal dessa medida na contenção da doença. Este estudo analisou o efeito da reabertura das fronteiras em Foz do Iguaçu na evolução espaço-temporal da Covid-19, 2020-2021. O espaço foi abordado pelas análises do índice global de Moran (I) e Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA), e a análise temporal pelo programa Joinpoint. Os resultados indicaram autocorrelação espacial não significativa, sendo negativa antes e depois da reabertura da fronteira paraguaia (P1) e positiva nos períodos da reabertura da fronteira argentina (P2). Após a reabertura da fronteira Brasil-Paraguai, a incidência aumentou 49,22%, com tendência de aumento semanal de 11,79% (IC 6,65-31,08). A reabertura da fronteira Brasil-Argentina coincidiu com uma redução na incidência (4,76%) e uma tendência de aumento de 2,07% (IC 1,01-8,48). Concluiu-se que a reabertura das fronteiras influenciou a incidência e a tendência dos casos em Foz do Iguaçu, sendo o impacto atenuado no período P2 devido a medidas sanitárias mais rigorosas na travessia da fronteira argentina e à imunidade parcial da população decorrente da vacinação.