PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E TENDÊNCIA DA HANSENÍASE EM MENORES DE 15 ANOS NO PARANÁ, 2001 - 2021 - Ferreira, Natalia Marciano de Araujo; Ramos, Antonio Carlos Vieira; Montanha, Rafaela Marioto; Scholze, Alessandro Rolim; Gonçalves, Laís Cristina; Popolin, Marcela Antunes Paschoal; Moraes, Juliana de Oliveira Marques de; Pieri, Flávia Meneguetti (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Estimar as características demográficas, clínicas e a tendência temporal da hanseníase em menores de 15 anos. Método: Estudo ecológico de séries temporais com dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram incluídos todos os casos notificados e confirmados de hanseníase em menores de 15 anos residentes no estado do Paraná de janeiro de 2001 a dezembro de 2021. A análise da tendência temporal foi realizada por meio do modelo de regressão de Prais-Winsten. Resultados: Entre os casos notificados e confirmados (n=428), houve predominância do sexo feminino (n=230), brancos (n=270), classificação operacional paucibacilar (n=268), que apresentaram menos de cinco lesões (n=342), sem grau de incapacidade física instalado (n=357). Foram registrados em média 8,16 contatos por criança/adolescente, 3,39 deles examinados em média. Houve maior incidência em quatro regionais de saúde do estado, onde encontram-se municípios com alto grau de urbanização e densidade demográfica. A série temporal anual da detecção de hanseníase apresentou tendência decrescente (APC= -8,35; IC95% = -0,00049 – -0,0003). Conclusão: A tendência mostrou-se decrescente, apesar da maior incidência em algumas localidades específicas e das características clínicas encontradas. Reforça-se a necessidade de educação em saúde e busca ativa dos casos em menores de 15 anos.