ANÁLISE ESPACIAL DAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE COM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG): APLICAÇÃO NA CIDADE DE MONTES CLAROS-MG - Neto, Narciso Ferreira dos Santos; Guerra, André Leite; Andrade, Amanda Evellyn da Silva; Mendes , João Batista; Caetano , Júnia Maria Gonçalves; Santos, Davi Souza (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Os problemas de localização de facilidades buscam a melhor forma de posicionar recursos em uma determinada região para atingir uma distribuição econômica e que atenda a demanda de forma ampla. O problema que será exposto neste estudo é o de localização das unidades básicas de saúde (UBS) no município de Montes Claros, Minas Gerais. Uma distribuição eficaz das unidades de saúde proporcionará à população melhor nível de atendimento, possibilitando acesso com maior agilidade ao serviço. Assim, uns dos grandes objetivos desse problema é a busca de soluções da melhor localização a fim de reduzir os custos de transporte, minimizando a distância de deslocamento dos usuários dos serviços até um dos pontos de atendimento. A pesquisa tem por objetivo fazer uma análise espacial da acessibilidade das famílias à rede de unidades de saúde da família na cidade de Montes Claros por meio de dados gerados em sistemas de informação geográfica (SIG) e aplicação de modelos matemáticos e computacionais de forma integrada para análise desses dados. Esse procedimento consiste em virtualizar o mapa da cidade de estudo, Montes Claros, por meio de uma base de dados geográficos fornecida pela prefeitura de Montes Claros no sistema de informação geográfica TransCAD. Essa virtualização permite visualizar de forma gráfica, ruas, pontos residenciais e ainda permite inserir valores relacionados a algum componente vetorial para análises estatísticas. A técnica utilizada neste trabalho foi a p-medianas que consiste em localizar em uma rede de instalações a partir da atribuição de uma matriz simétrica denominada de matriz de custo mínimo que contém a menor distância entre os pontos representantes dessa rede e uma matriz de alocação, o ponto cuja somatória total entre as distâncias dos pontos alocados a ele será a menor possível.