PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DENGUE NA REGIÃO SUL DO BRASIL NOS ANOS DE 2014 A 2022 - Morschbacher, Joel; Haack, Bruna Maliska; Zuge, Samuel Spiegelberg; Busato , Maria Assunta; Llinares, Fernando Jorge Bornay; Preuss, Jackson Fabio; Lutinski, Junir Antonio (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Este estudo teve por objetivo caracterizar a epidemiologia da dengue na região Sul do Brasil, no período de 2014 a 2022 através de um estudo de variáveis extraídos do Datasus e da plataforma do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados coletados foram estratificados por município, mês e ano notificação de caso prováveis de dengue. A dengue é mais incidente no sexo feminino, nas idades entre 20 a 59 anos, raça branca e em pessoas com ensino fundamental e médio completos. No perfil diagnóstico e clínico da dengue os exames de IG-M e Elisa, e critérios laboratoriais e clínicos epidemiológico prevalecem no diagnóstico positivo. Denv 1 e 2 são os subtipos de maior ocorrência culminando na grande maioria em dengue sem sinais de alarme evoluindo para a cura. A maior ocorrência dos registros foi verificada em 2015 e 2016 e 2019 a 2022, evidenciando os meses de março, abril e maio com aumento da incidência em relação aos demais meses. A incidência de dengue aumentou aproximadamente 300% na região (p>0,05) entre 2016 e 2022, embora não seja homogênea. A compreensão da flutuação anual e sazonal dos casos é importante para conhecer um padrão de ocorrência, considerando a heterogeneidade geográfica e temporal da região.