ANÁLISE DE CORRESPONDÊNCIA SOBRE O PERFIL DE AVÓS IDOSOS CUIDADORES DE NETOS E PERCEPÇOES DE SAÚDE - Bragato, Aline Guarato da Cunha; Camargo, Fernanda Carolina; Abreu, Manoela de; Garcia, Luan Augusto Alves; Santos, Álvaro da Silva (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: analisar relações conjuntas entre aspectos sociodemográficos e percepções de saúde dos avós idosos cuidadores de netos visando estabelecer o perfil dos grupos de semelhança desta população. Metodologia: estudo exploratório, quantitativo e analítico, por amostra aleatória sistematizada. Foram entrevistados 392 avós idosos cuidadores de netos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família do município de Uberaba/Minas Gerais. Para identificação dos grupos de semelhança foi empreendida análise de correspondência e análise hierárquica, sendo em seguida organizados em um dendrograma. Resultados: foram identificados quatro grupos de semelhança: avós idosas sempre satisfeitas com o cuidado dos netos, avôs idosos muitas vezes satisfeitos com o cuidado dos netos, avós e avôs idosos longevos, com apoio familiar para o cuidado dos netos e o último formado somente por obter respostas distintas das demais categorias. Conclusão: a análise realizada foi estratégica para a sistematização de dados que deram suporte para a compreensão do fenômeno avós idosos que cuidam dos netos. Conforme o nível de fusão dos grupos no dendrograma, houve uma diferenciação por raça/cor da pele e classe social, além dos impactos que a percepção de saúde dos idosos gera nos cuidados exercidos aos netos.