CONCENTRAÇÃO E AGLOMERADOS DE RISCO PARA CÂNCER DE PULMÃO EM UM ESTADO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Dias, Bruna Rafaela Leite; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataide; Souza, Maria Liracy Batista de; Puty, Bruna; Pontes, Altem Nascimento (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: caracterizar a concentração e os aglomerados de risco para casos novos de câncer de pulmão no estado do Pará, no período de 2017 a 2021. Método: trata-se de um estudo ecológico, utilizando dados secundários, estimativa de densidade de Kernel e estatística de varredura. Resultados: foram identificados 700 casos novos de câncer de pulmão, que mostraram maior concentração e risco em alguns municípios das mesorregiões: Baixo Amazonas, Marajó, Metropolitana de Belém, Nordeste e Sudeste Paraense. Conclusão: o estudo evidenciou aglomerados que requerem prioridade em ações de saúde e do controle da exposição ambiental, com vistas à redução dos casos novos.