COVID-19 ENTRE PESSOAS IDOSAS DE MINAS GERAIS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA ESPAÇO-TEMPORAL - Ferreira, Ricardo Vicente; Ikegami, Erica Midori; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Oliveira, Nayara Gomes Nunes; Oliveira, Neilzo Nunes; Meneguci, Joilson; Marmo, Flavia Aparecida Dias (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar os clusters de casos hospitalizados de Síndrome Respiratória Aguda Grave por covid-19 entre pessoas idosas em Minas Gerais, em um período de dois anos (2020 a 2022). Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo realizado com 100.630 casos de pessoas idosas hospitalizadas com Síndrome Respiratória Aguda Grave por covid-19 em Minas Gerais. Os dados referem-se ao período de 08 de março de 2020 a 09 de março de 2022 e foram obtidos por meio da Ficha de Cadastro Individual - Casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave Hospitalizados. Utilizou-se a estatística retrospectiva de varredura espaço-temporal de Kulldorff e o I-Moran Local com auxílio de Sistema de Informação Geográfica para georreferenciamento. Verificou-se autocorrelação espacial positiva com maior valor de I-Moran local para o período da variante "Outra". Foram detectados casos de clusters alto-alto predominantes nas macrorregiões Leste, Centro e Triângulo Mineiro, no período das variantes "Outra" e Gama. Foram identificados 38 clusters distribuídos em 14 macrorregiões distintas, sendo o maior número e tempo de duração para a variante Delta e "Outra", respectivamente. Os resultados desta pesquisa destacam a existência de autocorrelação espacial positiva de casos hospitalizados, além de padrões distintos nos clusters.