ANÁLISE TEMPORAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE 5 ANOS NO PERÍODO DE 2011 A 2021: ESTUDO ECOLÓGICO - Batista, Luana Carolyne Barbosa; Silva, Danielle Alice Vieira da; Silva, Geovanna Ferreira da; Tenório, Hulda Alves de Araújo; Santos, Ewerton Amorim dos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência temporal dos dados do estado nutricional (EN) de crianças menores de 5 anos disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nos anos de 2011 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal do EN de crianças de 0 a 5 anos, nos municípios de Maceió e Recife, entre os anos de 2011 e 2021, com dados oriundos do SISVAN. As análises de tendência temporal foram realizadas através de regressão linear. Resultados: Observou-se uma tendência decrescente de altura muito baixa para idade, altura baixa para idade e magreza em Recife, bem como de magreza acentuada em todas as regiões avaliadas. Constatou-se ainda aumento do risco de sobrepeso em Recife, em contrapartida, queda de obesidade em Maceió e Recife. Considerações finais: sugere-se que as gestões locais intensifiquem o desenvolvimento de ações de segurança e vigilância alimentar e nutricional no âmbito individual e coletivo.