REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA COM ÊNFASE NA RELAÇÃO ENTRE VULNERABILIDADE, AMBIENTE E SAÚDE - Rodrigues, Willane da Silva; Ambrósio, Halana Tereza Marques de Jesus; Aquino Júnior , José (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar os dados acerca da produção científica nacional e internacional sobre temáticas relacionadas a saúde e ambiente com enfoque em situações de vulnerabilidade no território brasileiro. Método: Trata-se de uma revisão ancorada nos principais itens recomendados pela declaração PRISMA. Buscou-se por artigos entre os anos de 2016 a 2021 no Portal de Periódicos CAPES. Para a seleção dos artigos, buscou-se pelas palavras chaves “vulnerabilidade, saúde e ambiente” nas línguas portuguesa e inglesa. Foram selecionados 156 artigos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, e, posteriormente analisados e agrupados em classes de categorias (A e B). Resultados: Na classe A, a temática Exposição/ avaliação de riscos se sobressaiu com uma frequência de 49 artigos. Na classe B, se sobressaiu a temática Vulnerabilidade Social com uma frequência de 75 artigos. Mais da metade das publicações (65%) foram provenientes de periódicos nacionais, sendo a maioria vinculados a instituições oriundas da Região Sudeste (15,6%). Conclusão: A disparidade científica entre regiões pode mascarar problemas que afetam as áreas mais vulneráveis socioeconomicamente, como as regiões Nordeste e Norte do país, dificultando assim a gestão e planejamento de políticas públicas voltadas a promoção da saúde ambiental, bem como melhoria da qualidade de vida destas populações.