ARTICULANDO ESPAÇO, SAÚDE E COTIDIANO: UMA ANÁLISE DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE NA FAVELA DE RIO DAS PEDRAS, RIO DE JANEIRO - RJ - Rodrigues, Matheus Edson; Carvalho, Sergio Lins de (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O Rio de Janeiro vem sofrendo diferentes transformações no espaço, fruto de um contexto histórico marcado por grandes projetos de urbanização e políticas higienistas na cidade, propiciando a formação de espaços socialmente fragmentados. Ao longo dos últimos séculos a pobreza, o déficit habitacional, o êxodo rural e as grandes migrações nordestinas ampliaram o número de pessoas ocupando as favelas, vivendo em situações precárias e de abandono. Assim, vale ressaltar a favela de Rio das Pedras na zona oeste do Rio, cuja maioria das pessoas vivem expostas ao perigo causado pela precarização da vida cotidiana e aos rompimentos de direitos básicos, principalmente quando levamos em consideração a saúde em seu conceito ampliado, que são problemáticas constantes nesses espaços da cidade. Desta forma, o presente trabalho de conclusão de curso, apresentará uma importante análise a respeito do processo de ocupação da favela de Rio das Pedras e as complexidades envolvendo a saúde da população, tendo em vista as Determinações Sociais da Saúde e as problemáticas ambientais. Ademais, será apresentado uma proposta de Educação Geográfica envolvendo ferramentas que buscam analisar o espaço da favela de Rio das Pedras, através da perspectiva dos Agentes Comunitários de saúde (ACS) utilizando a metodologia do Mapa Falante, fundamentada na Cartografia social e conectando com o conceito de saúde ampliada.