ACESSO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA AOS SERVIÇOS DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Keyse Christine; Mendes, Paulo Cezar; Santos, Flávia de Oliveira; Moura, Gerusa Gonçalves (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Introdução: O acesso de pessoas em situação de rua aos serviços de saúde constitui um verdadeiro desafio para gestores e usuários. Neste grupo merece destaque as mulheres em situação de rua (MSR), cujo grau de vulnerabilidade é acrescido pelo acometimento de violências de diferentes tipos e as particularidades inerentes ao sexo feminino. Objetivo: Este estudo busca entender o cenário do acesso de mulheres em situação de rua aos serviços de saúde. Material e métodos: Realizou-se uma revisão integrativa, nas bases de dados LILACS, MedLine, SciELO e Pubmed. Foram selecionados artigos originais, completos, nacionais, nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados entre Janeiro de 2009 a Agosto/2023. Resultados: Foram incluídos nesta RI um total de 10 artigos encontrados através da seleção realizada nas bases de dados. A literatura evidenciou que MSR não costumam procurar atendimento médico, a não ser em caso de grande necessidade ou urgência, além de enfrentar diversos desafios para garantir sua saúde. Conclusão: As MSR procuram por serviços de saúde apenas em situações de urgência, desejam mudanças no estilo e na qualidade de vida, porém frequentemente sofrem discriminações pelos próprios profissionais da saúde. As equipes de Consultório na Rua são os serviços de saúde mais procurados por estas mulheres. Por fim, há uma necessidade de desenvolvimento de políticas públicas no âmbito da saúde voltadas para as MSR, considerando seus modos de vida, suas vivências e suas particularidades.