MAPEAMENTO DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: PERSPECTIVAS E FRAGILIDADES DE UM CAMPO EM CONSTRUÇÃO - Santos, Rosane de Souza; Silva, Isabella Fideles da; Costa, Mariana Fernandes; Ferreira, Francisco Romão (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: mapear os nutricionistas inseridos nas equipes de Cuidados Paliativos no Brasil e levantar dados sobre a atividade laboral. Método: nutricionistas captados através da ferramenta de busca “onde existem Cuidados Paliativos” do site da Academia Nacional de Cuidados Paliativos, responderam ao questionário entre maio e dezembro de 2021. Resultados: das 85 equipes de Cuidados Paliativos, encontramos 44 nutricionistas e 29 profissionais responderam o nosso questionário. A região Sudeste teve o maior número de nutricionistas participantes (69,0%) e o Nordeste, o menor (3,4%). Os serviços de oncologia foram os que mais empregaram nutricionistas nas suas equipes de Cuidados Paliativos (86,2%) e dentre as atividades que esses nutricionistas desempenham, a avaliação e o diagnóstico nutricional (89,7%), o suporte nutricional (86,2%), o aconselhamento dietético e o planejamento alimentar individualizado (82,8%) foram os mais prevalentes. Em relação ao grau de satisfação, 93,1% dos trabalhadores estavam satisfeitos com trabalho em geral e 86,2% com a remuneração. Observou-se associação positiva entre grau de satisfação geral com a remuneração (p<0,05). Conclusão: o cenário atual é favorável à expansão das equipes de Cuidados Paliativos no Brasil, mas as discussões sobre acesso, distribuição regional e organização desses serviços que incluem a assistência nutricional precisam ser exploradas.