HOMOFOBIA INTERNALIZADA E SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Cecy, David William Pinheiro; Antunes, Maria Cristina; Wanderbroocke, Ana Claudia Nunes de Souza (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática de estudos que analisem a relação entre a homofobia internalizada e indicadores de saúde mental na população LGBTQIA+. Seguindo o protocolo PRISMA, foram consultadas três bases de dados: Web of Science, BVS e Psycinfo. De um total de 1094 artigos selecionados, foram analisados 21 que corresponderam aos critérios de inclusão de ser pesquisa de levantamento que buscou verificar se existia relação entre homofobia internalizada e saúde mental. Os textos demonstraram uma conexão entre a homofobia internalizada e casos de doença mental, bem como a importância dos laços afetivos e das relações familiares. Observa-se que os sintomas de ansiedade, depressão e ideação suicida são mais comuns entre os membros da comunidade LGBTQIA+ e que as dificuldades de socialização e de convivência devido aos ambientes hostis contribuem para a baixa autoestima e o consequente agravamento da saúde mental. Essas pesquisas demonstram a importância do combate à homofobia e da promoção de relações sociais mais acolhedoras, de forma a diminuir o sofrimento de pessoas LGBTQIA+.