CONDIÇÕES DE SAÚDE DE REASSENTADOS RURAIS NA PERSPECTIVA DOS DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE - Rosa, Lisiane da; Busato, Maria Assunta (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A saúde não pode ser resumida somente a fatores biológicos, mas sim associada a aspetos culturais, econômicos, sociais, individuais e hereditários. Objetivo: avaliar as condições de saúde e doença dos reassentados no Reassentamento Rural Coletivo localizado no município de Mangueirinha, no estado do Paraná, sob a perspectiva dos Determinantes Sociais de Saúde (DSS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória realizada com reassentados, atingidos pela construção da Usina Hidrelétrica Foz do Chapecó. Participaram do estudo 10 famílias reassentadas no município de Mangueirinha no Paraná. Foram analisadas categorias como saúde individual, acesso a serviços de saúde, estilo de vida, relações sociais e na comunidade, condições de vida e trabalho. Ao analisar o processo de saúde e doença das famílias, percebe-se algumas melhorias em suas condições de vida e de saúde.