A TEMÁTICA DA DROGA NAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM ENFERMAGEM - Jesus, Marília Emanuela Ferreira de; Oliveira, Jeane Freitas de; Paiva, Mirian Santos; Porcino, Carle; Suto, Cleuma Sueli Santos; Barros, Dejeane de Oliveira Silva; Couto, Pablo Luiz Santos; Rebouças, Sara Cristina Lima; Morais, Andréia Vanessa Carneiro de; Oliveira, Michele Mandagará de; Batista, Ana Carolaine de Souza (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: identificar como a temática da droga tem sido abordada em produções científicas de uma Instituição de Ensino Superior. Método: estudo documental, de abordagem qualitativa. Foram documentos de análise 27 produções científicas da graduação e pós-graduação. O corpus foi processado no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e conformou a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: nas produções foram identificadas duas abordagens: privilégio das substâncias e processos patológicos decorrentes do consumo e o despreparo dos profissionais para lidar com as demandas da pessoa que faz uso problemático de droga. Conclusão: a influência do modelo biomédico na formação em saúde, ainda propõe foco nas substâncias e nas consequências do uso abusivo em detrimento da pessoa usuária. Para tanto, se sugere, o desenvolvimento de discussões referentes ao tema em cursos de graduação, e pós-graduação, bem como na capacitação profissional nos serviços de saúde.