CONSUMO E GASTOS COM MEDICAMENTOS DO COMPONENTE ESPECIALIZADO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NO BRASIL NO PERÍODO DE 2012 A 2021 - Bazoni, Patrícia Silva; Faria, Ronaldo José; Santos, Jéssica Barreto Ribeiro dos; Barbalho, Ingridy Marina Pierre; Silva, Michael Ruberson Ribeiro da (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
Objetivo: Estimar o consumo e gastos com os medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) no Brasil. Métodos: Realizou-se um estudo de séries temporais, com base em dados sobre o consumo e gastos com os medicamentos do CEAF no Brasil, no período de 2012 a 2021. Os dados deste estudo foram extraídos por meio do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SIA/SUS) e do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS). Resultados: Foram identificadas diferenças importantes na contabilização dos gastos com medicamentos do CEAF pelo SIA/SUS e SIOPS, sendo que os gastos do SIA/SUS estavam subestimados em relação aos registrados no SIOPS. De acordo com o SIA/SUS, a região Sudeste foi a que apresentou maiores gastos com os medicamentos do CEAF, seguida das regiões Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Além disso, quando se verifica as quantidades de unidades farmacêuticas adquiridas, foi observado um aumento gradativo com o passar dos anos (2012 - 2021). Conclusão: Os gastos com os medicamentos do CEAF mantiveram-se estacionários ao longo dos anos. Em contrapartida, identificou-se tendência de aumento das unidades farmacêuticas adquiridas ao longo dos anos, o que aponta para eficiência na utilização dos recursos públicos.